香港商報
-- 天氣
「CCC·創未來」之「未來吾城」大灣區青年設計師創意分享會舉行

「CCC·創未來」之「未來吾城」大灣區青年設計師創意分享會舉行

責任編輯:林鏗泓 2023-10-31 19:09:19原創 來源:香港商報網

10日31日,適值第9屆「世界城市日」,由深圳報業集團、深圳市創意文化中心主辦,深圳技術大學創意設計學院學術指導,達明集團承辦的「CCC·創未來」之「未來吾城」大灣區青年設計師創意分享會在深圳報業集團新媒體大廈舉行,為推動城市發展建言獻策。

「世界城市日」是聯合國首個以城市為主題的國際日,也是第一個由中國政府倡議並成功設立的國際日。2013年12月6日,第68屆聯合國大會第二委員會通過有關人類住區問題的決議,決定自2014年起將每年的10月31日設為「世界城市日」。這是中國首次在聯合國推動設立的國際日,獲得了聯合國全體會員國的支持。2023年「世界城市日」的主題是匯聚資源,共建可持續的城市未來。

圍繞「未來城市的樣子、城市創意空間的設計、公共空間的打造、城市空間的可持續發展」等議題,6位近年來在大灣區參與了多個景觀、城市空間項目設計的資深青年設計師齊聚一堂,向到場的80餘位深圳技術大學創意設計學院學子分享對城市更新和公共空間設計的真知灼見。

b5fd65edb179fefd5c927662ad7cef1.jpg

在分享會上,深圳市城市規劃設計研究院景觀院景觀規劃策劃中心主任宋佳駿談到,城市社區的設計一方面應滿足居民的日常需求,「讓人民成為首席設計師」;另一方面需要考慮人與自然的和諧共處,關注空間的物種多樣性。

穆氏建築設計高級設計師於禕明相信,優質的空間設計能給人帶來積極的影響,其空間設計理念看重互動科技與色彩搭配。於女士通過實踐案例,向觀眾分享如何將設計與在地文化結合、企業文化和品牌沉澱結合。

傑恩設計合夥人,商業副總經理黃楊麗通過分享商業設計案例,向觀眾講述設計如何擴大商業價值,強調商業地產設計需考慮如何吸引消費群體。

前CCD設計事務所設計師吳美松,向觀眾分享其參與的多家國際著名酒店的設計實踐,討論酒店設計理念的變遷。

作為年輕設計師,深圳水平線設計公司設計師黎珠與觀眾分享她對家居適老化改造的研究,強調設計價值和理念應更關注人的實際需求。

設計師和策展人,香港大學客座講師吳有,通過分享英國巴斯城市漫遊地圖等案例,與觀眾討論當下城市空間中「附近的消失」。他認為,城市漫遊的多元化有賴於居住群體的複雜性,建議在對整體公共空間的設計中引入相對獨特的元素。

9cbe4f4128f6aceb6eaecba13103929.jpg

在數碼化時代,人們對城市空間有了更加多元的理解和需求。城市不僅是物理層面的規劃、街區建設和空間營造,更是滿足城市居民物質和精神需求,讓人能夠詩意棲居的所在。主辦方表示,希望通過本次分享會,引發大家共同思考:未來的城市空間會有什麼樣的特質?我們的城市需要什麼樣的城市空間?如何讓空間激發城市人的創造活力。

據深圳市創意文化中心辦公室負責人馮慶介紹,此次創意分享會是深圳市創意文化中心(ShenZhen Creative Culture Center)「CCC·創未來」第二場線下分享活動。深圳市創意文化中心成立於2008年,為深圳報業集團旗下深圳市二類事業單位。在深圳創新創意設計發展辦公室領導下,緊密結合深圳市委市政府的城市發展政策,以設計賦能產業創新發展、引領時尚消費潮流、打造城市營銷名片、解決城市治理難題,組織、策劃推出一系列具有國際影響力的創意文化活動,推動深圳城市文化軟實力建設,打造深圳創意設計領域的媒體宣傳推廣、人才培訓交流、活動策劃組織、資源整合服務「四個平臺」。

活動指導單位深圳技術大學創意設計學院立足深圳和國家創意設計人才需求,面向未來產業發展,充分發揮深圳「設計之都」資源優勢,培養一流應用型創意設計人才。學院注重學生實踐能力培養,強化校企合作和產學研融合,側重深基礎、寬專業,重實踐,培養適應未來數碼化、國際化和人工智能時代發展的高素質設計人才。

自2008年成為中國首個、全球第六個獲得聯合國教科文組織創意城市網絡「設計之都」稱號的城市以來,深圳在創意領域深耕厚積,憑藉其前瞻視野、創新精神和開放胸懷,成為全球領先的創意設計先鋒城市。(記者楊琪)

責任編輯:林鏗泓 「CCC·創未來」之「未來吾城」大灣區青年設計師創意分享會舉行
熱門排行
24小時
7天
香港商報PDF
股市

友情鏈接

承印人、出版人:香港商報有限公司 香港商報有限公司版權所有,未經授權,不得複製或轉載。 Copyright ? All Rights Reserved
聯絡我們

電話:(香港)852-2564 0768

(深圳)86-755-83518792 83517835 83518291

地址:香港九龍觀塘道332號香港商報大廈

双性浪荡丁字裤受np欲之国