香港商報
-- 天氣
【熱點熱話】拼經濟謀發展切實排解民生憂難

【熱點熱話】拼經濟謀發展切實排解民生憂難

責任編輯:楊眉 2023-11-01 08:13:56原創 來源:香港商報網

 何子文

 行政長官李家超日前發表新一份施政報告,報告共分6個章節,涵蓋國家安全、治理水平、發展戰略、房屋與交通、生育養老及弱勢群體、青年,以國家主席習近平所提出的「四個必須」、「四點希望」和「青年興則香港興」為依循,全力拼經濟謀發展,切實排除民生憂難,不少創新政策都令人耳目一新,展現新一屆特區政府敢於擔當、積極進取、務實貼地的施政新氣,為香港發展注入了信心和動力。當前重點是將施政報告的各項政策逐一落實,讓政策盡快發揮成效,讓廣大市民能夠分享到發展的紅利。

 新一屆特區政府上任一年來,帶領香港走出疫情,穩步復常,在經濟民生上做了大量工作,不斷改善市民福祉,提升治理水平,更主動積極融入國家發展大局,為香港發展注入動能。一年以來,特區政府大力追時間、追成果,展現出勇挑重擔、積極進取的施政新風。新一份施政報告的出臺,正值 香港面對嚴峻挑戰,又面臨重大機遇的重要時刻,報告巨細無遺羅列出各項政策舉措,全力拼經濟謀發展,著眼惠民生添幸福,亮點紛呈,措施有力,為香港未來發展指明方向。當中有三大特點:

 以發展為主軸

 一是以發展為主軸。香港在面對各種內外挑戰的同時,亦擁有其他經濟體不具有的「中國優勢」,擁有9000 萬人口的粵港澳大灣區市場,面對「一帶一路」新階段的巨大機遇,香港更需要以宏觀戰略眼光去看清全局,抓著重點,果斷行事。政府在施政報告中著力提升競爭力、搶人才搶企業、大力推動產業發展,積極對接國家戰略,充分發揮香港獨特優勢,明確將發展作為施政重心,有了發展,香港的民生才有基礎。

 樓市是各界其中一個最關注的問題,不但關係廣大市民的資產,更與香港的經濟息息相關。施政報告提出「減辣」,把額外印花稅的適用年期由三年縮短至兩年;買家印花稅和新住宅印花稅的稅率減半,兩者均會由15%減至7.5%;並對外來人才的置業印花稅取消「先付後退」,改為「先免後徵」,措施得到各界的支持。

 事實上,樓市「減辣」並非如一些人所說是為了「托市」,而是令樓市復常。香港樓市「辣招」由2010年起接連出臺,至今已經有13 年,本來就是非常時期的非常之舉?,F在13 年過去,香港樓市已經顯著調整,炒賣問題已不存在,交投更是一池死水,這樣的情況下再維持「辣招」只會繼續打擊疲弱的樓市,樓市不振,何來經濟復蘇,又何來消費意慾?施政報告提出「減辣」,正是推動樓市復常的必然之舉。在股市上亦同步下調股票印花稅,顯示特區政府正推動資產市場全面復常,讓經濟能夠真復常、真復蘇。

 二是全面準確貫徹「一國兩制」方針,切實承擔維護國家安全憲制責任。施政報告將貫徹「『一國兩制』,維護國家安全」放在首位,體現出施政報告的政治高度?!敢粐鴥芍啤故窍愀郯采砹⒚母?,沒有「一國兩制」,香港就沒有「背靠祖國,聯通世界」的優勢,全面準確貫徹「一國兩制」方針是特區政府的重要工作,切實維護國家安全,推動國家安全教育、愛國主義教育,更是保障「一國兩制」行穩致遠的根本。施政報告並就基本法第23條立法設立期限,顯示出維護國安的決心。

 施政報告將「著力提高治理水平」放在第二個部分,反映政府對不斷提高治理水平和效能的重視。今年施政報告繼續提出各項績效指標,強化行政立法互動交流,設立人大政協聯絡機制,加快數字政府建設等,當中最重要是完善地區治理,推動基層治理體制有效運作,做好香港良政善治的最後一公里路。

 三是以民為本,以更大力度排解民生憂難。針對「住房難」這個香港頭號民生難題,施政報告提出繼續提速提效建屋造地,未來10年公營房屋單位建屋目標超額完成,預計可興建約41萬個單位。同時, 提出成立「解決劏房問題」工作組,深入調研並提出解決方案,改善劣質劏房居民的生活質素。

 香港生育率列全球最低,社會面臨嚴重「少子化」問題。施政報告提出一系列鼓勵生育措施,包括派發2萬元新生嬰兒獎勵金、居屋可優先揀樓、公屋可優先安排、提高相關免稅額等,並為父母提供更全面的支援配套,大幅增加各種補貼。反映特區政府對於人口問題的重視。加強對長者照顧,強化跨境安老等一系列新舉措,都體現特區政府著力解決各種老大難的民生問題,得到社會廣泛認同和普遍支持。

責任編輯:楊眉 【熱點熱話】拼經濟謀發展切實排解民生憂難
香港商報PDF
股市

友情鏈接

承印人、出版人:香港商報有限公司 香港商報有限公司版權所有,未經授權,不得複製或轉載。 Copyright ? All Rights Reserved
聯絡我們

電話:(香港)852-2564 0768

(深圳)86-755-83518792 83517835 83518291

地址:香港九龍觀塘道332號香港商報大廈

双性浪荡丁字裤受np欲之国