香港商報
-- 天氣
創新項目簽約落地 「松湖杯」創賽「50強」先鋒獎出爐

創新項目簽約落地 「松湖杯」創賽「50強」先鋒獎出爐

責任編輯:嚴燕紅 2023-10-31 21:59:08 來源:香港商報網

    科創松湖,產研共生。31日,2023年「松湖杯」創新創業大賽(下稱「大賽」)決賽頒獎典禮在廣東省東莞松山湖舉行,大賽最高獎項「50強」先鋒獎的獲獎項目名單揭曉。

    來自數字經濟、機械人及智能裝備製造、生物醫藥與大健康等領域的50個優質創新項目,從海內外628個報名項目中脫穎而出,未來將獲得包括融資補貼、租金補貼、企業成長獎勵等在內的最高125萬元賽事獎勵,以及松山湖園區全周期、全方位的創新創業政策加持賦能。本屆賽事匯聚多方資源支持創新創業,吸引優秀人才和創客項目落戶松山湖,當天活動有現場多個優秀項目簽約落地。

    海內外報名數量創歷史新高 全周期落地轉化服務引關注

    據悉,自2015年首次舉辦以來,「松湖杯」創新創業大賽湧現出一大批技術實力強、市場前景廣的創業項目,成為集技術交流、成果展示、資金對接、產業服務、項目落地等多種功能於一體的綜合服務平臺,是東莞科技創新領域獨具特色的品牌賽事。

    「20年來,松山湖因創新而生、依創新而興、靠創新而強。如今,松山湖已成為粵港澳大灣區科技創新的一張特色名片,以大科學裝置、大平臺為著力點,構築起戰略性新興產業集群?!?松山湖黨工委副書記、管委會主任歐陽南江表示,歡迎各類創新資源選擇松山湖、投資松山湖,松山湖將為實幹創業者和優秀科技企業提供優質的創新創業環境。

    本屆大賽聚焦「科技創新+先進製造」的城市特色,自7月啟動以來,組委會聯合園區載體代表在澳門、深圳、武漢、上海、成都、北京、廈門、西安、香港九大城市開展大賽巡迴宣講,共吸引來自海內外的628個創新創業項目或團隊報名參賽,數量創歷史新高。

    本屆大賽緊扣「大招商」主題,設置數字經濟、新材料、新能源、生物醫藥與大健康、機械人及智能裝備製造和其他領域等六大參賽領域,組織六大行業賽,並在此基礎上特設女性專場、港澳臺專場兩大專場賽,為科學城持續培養高質量人才梯隊、打造一流創新創業生態提供蓬勃力量。

    技術創新性強、商業模式新、市場潛力大是獲得「50強」先鋒獎項目的顯著特點。參賽創業者們以數碼化助力傳統產業升級升鏈升活力,讓「聰明的」智能裝備走進生產生活,為生物醫藥難題出「良方」。

    藍領送工SaaS項目為傳統勞務公司提供數碼化招聘方案,解決人力資源浪費問題;廣東藍潛海洋技術有限公司帶來的水下極限作業機械人,讓水下人工操作受限及人員安全風險等問題迎刃而解;寧可教授團隊研發的一種新的針對ALS病人的靶點藥,讓解決阿爾茲海默癥、帕金森等神經病變難題指日可待。

    頒獎環節,「50強」先鋒獎項目獲獎代表依次上臺接受嘉賓頒獎。

23103105.jpg

多個優秀項目簽約落地助力賽事招商

    完善創新生態賦能項目成長 多個項目簽約落地

    大賽更加注重項目長期成長性,簡化賽制,僅設置初賽和決賽兩階段比賽。在決賽前,先後舉辦兩期決賽訓練營,邀請專家針對性授課指導,並帶領學員走讀松山湖大平臺、大企業,深入園區載體實地探訪,領略松山湖「科技共山水一色」的獨特魅力,以及完善創新生態體系的賦能加持。賽後兩年跟蹤服務期內,松山湖還將為優秀項目提供全周期落地轉化服務,疊加園區完善創新生態為項目賦能,讓新質生產力在松山湖加速迸發。

    「松山湖年輕美麗且闖勁十足,這裏體現的是自由和努力向上的力量?!埂?0強」先鋒獎獲獎項目代表、大灣區大學教師田艷艷團隊帶來的PECVD射頻電源項目,專注等離子加工設備的核心零部件,可突破國內半導體及光伏產業現存的關鍵技術難題。

    田艷艷表示:「期待在美麗的松山湖做出高度原創性、高度應用型、產生巨大影響的科技成果?!?/p>

    與獎盃一同授予「50強」先鋒獎獲獎項目代表的,還有代表「潮流東莞」的東莞原創IP「Laura」,組委會希望各項目在落地松山湖的過程中,繼續響應「科技創新+先進製造」的城市特色,共同擦亮東莞「科創智造強市」的金字招牌。

    大賽為優秀項目落戶松山湖搭建了對接平臺?!钢?聾啞人無障礙生活方式的開拓者」「應用於航空航天及軍工領域纖維骨架製品全自動生產裝備」等多個優秀項目與天安雲谷產業園、林潤智谷產業園等園區載體達成了明確的落戶意向,雙方在頒獎儀式現場進行項目落戶及簽約儀式。

23103106.jpg

多行業精英參與圓桌論壇

    現場還舉辦了圓桌論壇。大米創投董事長、創始人艾民,華為終端BG運動健康業務發展副總裁、運動健康產業首席專家姜婷,東莞科創金融集團黨委副書記、總經理劉勝軍,東莞證券首席經濟學家兼研究所負責人楊博光,松山湖材料實驗室研究員、產業化委員會秘書長付瑩,東莞小豚智能技術有限公司創始人耿濤,圍繞「松山湖為什麼會成為創新創業的搖籃和首選之地」等話題展開深入討論。(記者 冷運軍 通訊員 松山湖宣)

    頂圖:今屆賽事決賽頒獎典禮現場

責任編輯:嚴燕紅 創新項目簽約落地 「松湖杯」創賽「50強」先鋒獎出爐
熱門排行
24小時
7天
香港商報PDF
股市

友情鏈接

承印人、出版人:香港商報有限公司 香港商報有限公司版權所有,未經授權,不得複製或轉載。 Copyright ? All Rights Reserved
聯絡我們

電話:(香港)852-2564 0768

(深圳)86-755-83518792 83517835 83518291

地址:香港九龍觀塘道332號香港商報大廈

双性浪荡丁字裤受np欲之国